adv

solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
科学
ai(3896)
发表于2019年11月28日 20时56分 星期四
来自
以色列研究人员在《Cell》期刊上发表论文(PDF),报告创造了一种全新的大肠杆菌菌株,这种菌株是以消耗二氧化碳作为能源,而不是常规的有机化合物。这一合成生物学的壮举再一次展示了细菌新陈代谢的惊人可塑性,这一成果也为未来的碳中立生物生产提供了框架。现实世界上的生物可以分为两类:自养生物(有机碳转化为生物量)和异养生物(消耗有机化合物)。自养生物控制着地球上的生物量,并供应我们许多食物和燃料。更好地理解自养生长的原理和促进自养生长的方法对于实现可持续发展至关重要。
五七桐
WinterIsComing(31822)
发表于2019年11月28日 20时54分 星期四
来自
大阪府知事吉村洋文宣布了一项工作改革政策,为减少政府职员加班,将从下午 6 点半后关闭办公电脑。吉村洋文在 27 日下午举行的会议上称,此举旨在提高工作效率,同时提供在紧急情况如自然灾难下关闭工作机器的功能。根据大阪府的统计,2018 年政府职员加班时间超过 100 万小时,加班费约为 30 亿日元。大阪府希望从 2020 年秋冬季开始实施这项新的政策。
长城
WinterIsComing(31822)
发表于2019年11月28日 20时08分 星期四
来自
根据国家统计局的数据, 2017 年中国出生人口为 1723 万,2018 年为 1523 万,但后一个数字的准确性可能有争议?!吨泄郎】低臣颇昙?- 2019》中,全国住院分娩活产数给出了两个不同数字:1521 万 和 1362 万。无论哪一个数字是正确的,2019 年中国的出生人口预计会继续下跌,有消息称可能不到 1200 万。这种情况还将长期持续下去。随着二孩堆积生育趋于结束及育龄女性数量的锐减, 中国出生人口在 10 年内可能降到 1000 万以下。出生人口的持续萎缩最终一定会导致总人口的加速萎缩。
科学
ai(3896)
发表于2019年11月28日 19时45分 星期四
来自
俄勒冈州立大学的科学家 Richard van Breemen 和Luying Chen 进行质谱研究,与多家生物医学供应商合作,购买了 18 批号称纯净的人体血清。结果所有血清的咖啡因测试均为阳性,此外还发现了止咳药和抗焦虑药的痕迹。这项发现显示研究使用的血液未必是纯净的。研究证实了人类对咖啡、茶、巧克力、苏打水和能量饮料的喜欢,以至于主要成分都深入到血液之中。研究报告发表在《Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis》期刊上。研究显示,如果你接受输血的话,同时输入到咖啡因、止咳药和抗焦虑药的几率很高。
Google
WinterIsComing(31822)
发表于2019年11月28日 18时59分 星期四
来自
欧洲 41 家比价购物服务业者周四表示,Google 藐视有关允许对手在同等条件下竞争的命令,危及他们的生存,要求欧盟反垄断机构采取行动。这是首次有如此庞大的企业群体站出来,要求欧盟竞争事务专员 Margrethe Vestager 对谷歌采取进一步行动。这些企业联名致函 Vestager ,称 Google 作为全球最受欢迎的搜寻引擎,至今仍未遵守 2017 年法令,停止为自家的比价购物服务提供更优支持。当时 Google 为此被罚 24 亿欧元。
比特币
WinterIsComing(31822)
发表于2019年11月28日 18时15分 星期四
来自
央行副行长范一飞周四表示,目前数字货币(DC/EP)在坚持双层投放、M0 替代、可控匿名的前提下,基本完成顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作;下一步将遵循稳步、安全、可控原则,合理选择试点验证地区、场景和服务范围,不断优化和丰富 DC/EP 功能,稳妥推进数字化形态法定货币出台应用。他在北京出席一论坛时并称,将积极推动金融科技发展规划落地实施,做好监测评估并适时滚动修订,进一步引导金融业通过体制机制改革激发金融科技发展活力和内生动力。 “金融科技是未来全球金融竞争的制高点,谁掌握好这一最先进的生产力,谁就拥有最强的金融核心竞争力?!?范一飞表示。
电源
WinterIsComing(31822)
发表于2019年11月28日 17时31分 星期四
来自
澳大利亚 Deakin 大学的研究员 Fangfang Chen 和 Xiaoen Wang 博士报告他们利用工业聚合物创造出固态电解质,锂离子电池密度有望翻倍,同时不会因过热爆炸或起火。新技术使用一种与锂离子电池弱结合的固体聚合物材料,取代目前电池作为电解质使用的挥发性液体溶剂。液体电解质是目前电池容易起火的原因之一。Chen 博士称,如果电池行业能实现他们的发现,未来使用电池的电子设备可以带上飞机安全放在行李箱内。研究报告发表在《Trends in Chemistry》期刊上。
科学
WinterIsComing(31822)
发表于2019年11月28日 16时51分 星期四
来自
一部分衰老迹象是明显的,如白发和记忆力下降。但还有许多十分微妙,如 DNA 复制错误率增加。对于身体的逐步老化,研究人员认为,在细胞和生化水平上控制衰老是可能的。他们围绕着衰老相关的生物学机制寻找证据。在《自然》期刊最近发表的一项研究中,哈佛医学院的研究人员报告了一个以前被忽视的寿命控制器:大脑神经元活动水平。对蛔虫、小鼠和人脑组织的一系列实验中,他们发现名叫 REST 的蛋白质控制着许多与神经放电相关的基因表达,也控制着寿命。他们还发现,通过让神经放电更安静更多控制,提高蠕虫的 REST 水平能延长其寿命。神经元过度兴奋如何缩短寿命还需要进一步研究,但最新的发现为理解衰老过程提供了新的途径。
苹果
WinterIsComing(31822)
发表于2019年11月28日 15时37分 星期四
来自
苹果遵守俄罗斯的要求,在其应用中将克里米亚半岛标记为俄罗斯领土的一部分。俄罗斯在 2014 年吞并克里米亚的行动引发了国际抗议和惩罚,克里米亚还被美国列为限制出口的地区。现在在俄罗斯,Apple Maps 和 Weather 应用都将克里米亚标为俄罗斯领土;但在世界其它地方,克里米亚未被显示为任何国家的一部分。BBC 的测试显示,这一改变主要影响设置使用俄语 Apple App Store 的设备。苹果就俄罗斯杜马所描述的“不准确”的地图与俄罗斯进行了多个月的磋商。
人工智能
WinterIsComing(31822)
发表于2019年11月28日 15时03分 星期四
来自
作为唯一一名曾经打败 AI 围棋程序 AlphaGo 的人类,韩国九段棋手李世石上周正式退出职业围棋。李世石说,在 AI 出现之后,他意识到即使通过疯狂的努力再次成为排名第一的棋手,他也无法真正一览众山小,因为有一个实体你无法击败它。Google AI 子公司 DeepMind 开发的 AlphaGo 程序在 2016 年的人机大战中以 4 比 1 战胜了李世石,而这唯一的一场胜利也是人类唯一一次战胜 AI 棋手。李世石认为是程序 bug 导致 AI 失手,他说在前三场比赛输给 AlphaGo 之后他倍感挫折。为了纪念退役,李世石计划在下个月再次对垒 AI 围棋棋手。他的对手是 NHN Entertainment 开发的 HanDol,这名 AI 棋手已经打败了韩国排名前五的棋手。在第一场比赛,他将被让两子,李世石表示即使如此他很有可能会输。
隐私
WinterIsComing(31822)
发表于2019年11月28日 12时59分 星期四
来自
Twitter CEO Jack Dorsey 透过其账号透露,DuckDuckGo 是他的默认搜索引擎。Google 是目前占据市场统治地位的搜索引擎,但随着隐私受到越来越多的关注,突出隐私的 Duck Duck Go 的使用量正在不断增长。官方数据显示,Duck Duck Go 过去几个月每月的日均流量增长在 2% 到 6 % 左右,如 9 月的日均流量是 4550 万,10 月是 4723 万,即将结束的 11 月为 4875 万。
犯罪
WinterIsComing(31822)
发表于2019年11月28日 12时44分 星期四
来自
“一币”(OneCoin)全球吸金 40 亿欧元,然后美女 “庄主” 连同这笔巨款失踪了。茹雅?伊戈纳托娃(Ruja Ignatova)从世人眼中消失前自称 “加密女王”。她发明的 “一币”用不了两年就能取代比特币称霸币圈,届时 “任何人都能在任何地方用它付账”;当然,大家都知道机会之窗不等人,想发财得趁早。世界各地的人们趋之若鹜,2、3 年时间,伊戈纳托娃的账户流入 40 亿欧元。资料显示其中绝大部分来自中国投资者。然后,当众人憧憬着比特币被 “一币” 取代而自己一夜翻身致富的时候,他们的” 女神 “不见了,他们的钱也不见了。她现在藏身何处?BBC 的调查认为她使用化名生活在法兰克福。
苹果
WinterIsComing(31822)
发表于2019年11月28日 12时27分 星期四
来自
苹果正做出一个与美中 “脱钩” 反其道而行之的举动,提高向一家中国制造商发出的 AirPods Pro 无线耳机订单。消费者对无线耳机的需求正在激增。正是这种需求激增促使苹果决定要求鲜为人知的中国制造商立讯精密将其中国工厂的耳机产量翻番,至每月 200 万副。苹果还要求立讯精密和另一家中国公司歌尔股份扩大其在越南工厂的产量,这些工厂生产成本较低的 AirPods,这是世界上最畅销的无线耳机。
科学
ai(3896)
发表于2019年11月28日 11时58分 星期四
来自
根据发表在《自然》期刊上的一项论文,中科院国家天文台的研究人员报告利用郭守敬望远镜(LAMOST)发现了一颗迄今为止质量最大的恒星级黑洞。这颗 70 倍太阳质量的黑洞远超理论预言的质量上限,颠覆了人们对恒星级黑洞形成的认知,有望推动恒星演化和黑洞形成理论的革新。根据质量的不同,黑洞一般分为恒星级黑洞、中等质量黑洞和超大质量黑洞。其中恒星级黑洞是由大质量恒星死亡形成的。理论预言银河系中有上亿颗恒星级黑洞,但迄今为止,天文学家仅在银河系发现了约 20 颗恒星级黑洞 —— 而且都是通过黑洞吸积伴星气体所发出的 X 射线来识别的、质量均小于 20 倍太阳质量的黑洞。
?